Sangue na conquista do ouro na maratona do Campeonato Europeu de Atletismo, em Berlim

Com um sangramento nasal após 30 minutos do inicio da maratona do Campeonato Europeu de Atletismo, a bielorrussa Volha Mazuronak, de 29 anos, venceu, neste domingo (12/8), a prova com o tempo de 2h26m22s. O sangue cobriu a sua face mas a bielorrussa seguiu firme, limpou a cara e foi até ao final para conquistar o primeiro ouro da sua carreira.
Mazuronak, quinta colocada na maratona dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, há dois anos, conseguiu limpar o rosto com uma esponja recolhida em um dos postos de hidratação da prova e manteve-se firme na disputa. Ela imprimiu um ritmo forte e apenas a francesa Clemence Calvin a acompanhou. Quando as duas maratonistas estavam no quilômetro final da prova na capital alemã, a bielorrussa levava uma vantagem sobre a rival, mas se enganou no percurso e o erro permitiu que a francesa se aproximasse e brigasse novamente pela vitória. Mazuronak fez um esforço final e conseguiu cruzar a linha de chegada 26 segundo à frente de Calvin e a nove segundos da tcheca Eva Vrabcova-Nyvlktova.
“A corrida foi difícil. De repente, o sangue começou a sair do meu nariz e pensei que ia parar rapidamente. Mas não, era forte”, disse Mazuronak, no final. “Sei que deve ter parecido horrível. Felizmente consegui continuar e no final isso não me afetou. Acho que poderá ser por causa da mudança do clima, mas isso já aconteceu comigo durante um treino antes. Não sei porquê”.

A britânica Paula Radcliffe, recordista mundial da maratona feminina com 2h15m25s, obtido na Maratona de Londres, em 2003, explicou que a maior dificuldade de Mazuronak foi sua respiração após a hemorragia.
“Isso (a hemorragia) é muito incomum. Não me lembro de ter visto isso, especialmente nos estágios iniciais de uma maratona”, disse Radcliffe.
Belga Koen Naert vence a maratona do Campeonato Europeu de Atletismo, com o tempo de 2h09m51s, novo recorde da competição
Na prova masculina, a vitória foi do belga Koen Naert, de 28 anos, com o tempo de 2h09m51s, novo recorde da competição, seguido pelo suíço Tadesse Abraham, com 2h11m24s, e do italiano Yassine Rachik, com 2h12m09s, seu recorde pessoal.